16/05/2013

Tzatziki ou viva o iogurte

Sempre gostei muito de iogurte, mas no dia em que provei iogurte grego nunca mais consegui olhar para os outros da mesma maneira. Uso sempre grego ou aparentado (os que se vendem por cá...) e adoro a cremosidade e a acidez que têm.

Deve ter sido na mesma altura que provei tzatziki e fiquei de imediato adepto. Demorei algum tempo (anos?) a perceber que levava pepino ralado e espremido, mas desde aí que o faço com regularidade e (porque não?) sucesso.


Ontem deu-me para variar e fiz um tzatziki de beterraba. Foi... como dizer(?)...uma revelação.

Cozi 1 beterraba em água com sal durante 1 hora
Descasquei
Cortei em rodelas
Temperei com uma mistura de:

  • 2 colheres de sopa de  vinagre de vinho branco 
  • 1 colher de chá de açúcar
  • sal e pimenta 

Deixei arrefecer

Depois de fria, foi para o copo misturador,  com

  • 1 dente de alho
  • 4 colheres de sopa de iogurte grego
  • 1 colher de chá com zaatar ( uma mistura muito usada no médio oriente, que inclui tomilho, sementes de sésamo tostadas e sumac)
  • 1 colher de sopa com azeite  
Desfiz a beterraba mas não completamente, ou seja, não fiz um puré fino. Deitei essa papa carmim para dentro duma tigela onde estava o resto do iogurte - 200g. Misturei tudo, juntei pimenta, e mais 1 colher de sopa de azeite. Antes de servir juntei outra colher de sopa com iogurte para que o branco deste contrastasse com o rosa profundo do resto. 

Fez boa companhia na mesa a uma mistura de queijo atabafado aos cubos, com azeitonas pretas, tudo temperado com azeite, tomilho e raspas de limão, e claro que havia pão alentejano para ajudar.

Como diria a Neide . Nhac!

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