Um tiradito é um preparado peruano de peixe, cortado como se fosse sashimi (em fatias ou tiras finas) e coberto com um molho que muitas vezes se baseia no aji amarillo. Por haver quem discorde do uso da cebola no tiradito eu fiquei com dúvidas na utilização do nome e por haver muitas semelhanças ao escabeche pensei nessa designação. Enfim, seja o que for, é uma coisa que gosto de fazer, servir e comer.
Durante a semana de férias, fiz este tiradito por duas vezes e tanto eu como a minha filha concordamos que a segunda versão foi a melhor. Para essa usei:
- 1 naco de atum com 150g, cortado como sashimi
- 1 cebola em meias luas finas
- 1 dente de alho em fatias finas
- 1 colher de café cheia com gengibre fresco picado
- 1 folha de louro
- 1 lima
- 4 colheres de sopa com azeite
- sal e pimenta
- coentros frescos
Quando tudo começou a cheirar muito bem( que é o normal quando as cebolas e o azeite aquecem numa frigideira) apaguei o lume e espremi a lima, juntei os coentros frescos picados, mexi e deitei o molho sobre o atum. O molho, por estar ainda quente e pelo ácido da lima cozinha ligeiramente o atum, sem que este perca a sua essência.
Assim foi para a mesa, com fatias finas de pão torrado e, entre os dois, demos cabo daquilo num instante. É muito bom e liga muito bem com umas cenouras à algarvia que eu tinha preparado na véspera e resolvi partir e juntar, como se vê na imagem
A diferença de um dia para o outro foi o uso da lima (habitual num tiradito) em vez do vinagre,como é típico do verdadeio escabeche. O sabor foi mais vibrante e fresco com o sumo de lima que adicionei no final
Chego ao fim sem decidir se é tiradito ou escabeche, mas certo de ser uma coisa que vou querer repetir muitas vezes.
Tiradito feito a pensar num escabeche... escabeche feito a lembrar de um ceviche, o certo é deve ter sido muito bom e será destino de meio atum que ali tenho!
ReplyDeleteO nome não me interessa, a descrição diz tudo! Fiquei cheia de vontade de experimentar este tiradito-escabeche-certamente-delicioso... :)
ReplyDeleteRealmente é delicioso, e o uso da lima em vez do vinagre dá-lhe uma leveza surpreendente. Deveria ter levado umas farripas de malagueta fresca mas por causa da minha filha, não levou
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