se calhar apenas na minha cabeça. por entre imagens do Cartier-Bresson, os velvet underground a tocar, ..., o mar em todo o lado e eu olhando estantes onde os livros nunca se estragam e aparecem ao fim de breve procura...
de vez em quando há refeições tão boas, que, por breves instantes, pouco mais existe,
sobre a mesa uma taça chama a atenção de alguém que pergunta sorrir:
- Isto é o que eu penso?
sim!
no meu país há sempre tzatziki, e quando penso em tzatziki penso também em hummus. Assim se apresentam estes dois cremes espessos, vindos de uma história das mil e uma noites, que se podem comer às colheres ou com uma pita, barrar no pão, acompanhar carne, peixe ou beringelas grelhadas, servir de acompanhamento para saladas e o mais que a imaginação e o palato autorizarem.
Resumindo:
tzatziki é iogurte com pepino ralado
hummus é grão cozido e desfeito, temperado com pasta de sésamo(tahini).
Para fazer tzatziki é preciso:
250g de iogurte natural de preferência grego
1 pepino pequeno
1 dente de alho
azeite
salsa
sal
pimenta
Descascar, cortar ao meio, tirar as sementes e deitar sal no pepino. Deixá-lo assim por 10 minutos e depois lavar, ralar e espremer para sair o excesso de líquido.
Ralar ou picar muito bem o alho. Pode-se tirar o centro do alho(gérmen)para o sabor não ser tão forte.
Com um garfo, bater o iogurte que assim ficará mais macio
Picar bem a salsa - 1 colher de sopa cheia
Misturar tudo muito bem. Deitar sal, pimenta e duas colheres de sopa de bom azeite.
Levar ao frio, corrigir o tempero (normalmente nesta altura junto mais azeite) e depois comer
Pode-se misturar 1 ou duas rodelas de beterrada cozida e moída, para obter um tzatziki muito cor-de-rosa e com um sabor também delicioso
foto de tzatziki http://www.haikuman.com
Para fazer hummus:
Normalmente cozo o grão, mas pode-se usar grão de lata
Quase sempre tiro a pele ao grão - dá trabalho mas o creme fica mais macio
200g de grão cozido (e sem pele)
1 colher de sobremesa de tahini - vende-se nalguns supermercados e nos indianos do Martim Moniz
1 dente de alho
sumo de meio limão
1 colher de chá com oregãos secos(opcional)
1 colher de café de cominhos moídos(opcional)
4 colheres de sopa com azeite
água de cozer o grão, mas se for de lata então água normal
Guardar 1 dúzia de grãos para juntar no final e levar ao copo misturador o resto do grão. Juntar o tahini, o alho, os cominhos e os oregãos. Começar a bater adicionando 2 ou 3 colheres de água para ajudar a desfazer o grão.
Quando estiver homogéneo, parar e juntar o sumo de limão e o azeite. O limão vai fazer com que a pasta espesse e por isso é necessário juntar mais umas colheres de água. A consistência final deve ser como uma maionese.
Quando estiver pronto, deita-se para uma tigela e corrige-se o sal, junta-se pimenta, mais sumo de limão se for preciso.
Para servir, tradicionalmente num prato, faz-se uma ligeira cova no centyro onde se deita um pouco mais de azeite e à volta os grãos reservados.
Normalmente o hummus não leva orégão ou cominhos, mas eu acho que fica bem
foto de hummus - http://www.telaviv-fever.com/
(1) "Dancing with the Moonlit Knight"- Genesis
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