Quando
disse à Rita que ia escrever estes "posts", ela referiu
uma lasanha de soja que não tinha corrido muito bem. Nada comentei,
porque isto se passou por email, pois se fosse ao vivo, teria dito
então o que penso sobre o assunto. Digo agora.
Soja?
Para substituir a carne? Para mim não faz sentido. Em primeiro lugar
porque não tem graça nenhuma, depois porque não substitui a carne
e, quem não quer comer carne, tem coisas melhores para comer.
Além disto, quem tem preocupações ecológicas devia constatar o
que se faz hoje em dia para cultivar a soja e qual o efeito desses
processos...
Pois
então fica dito "soja, não obrigado" pelo menos como
substituto da carne, pois nada tenho contra o tofu devidamente
preparado, contra o molho de soja ou os rebentos da mesma.
Passo então
aos cogumelos,isso sim uma coisa saborosa, não para substituir a
carne mas para ter o seu próprio lugar em pratos que existem por si,
e não como uma espécie de nicorette para carnívoros arrependidos.
Fui, passar uns dias a Avis e levei empadas feitas por
mim, devidamente congeladas e prontas a assar no forno, que foi o que
fiz quando lá cheguei.
Havia
empadas normais, de galinha, que não convenceriam nenhum alentejano
a mudar-se para Lisboa, mas não estavam más. E havia empadas de
cogumelos, que fiz porque gosto muito da dona da casa e ela não come
carne. Estas últimas estavam melhores, pois não é preciso muito
para fazer um recheio de cogumelos ficar bom.
Comprei
uma embalagem de cogumelos castanhos(1), que
limpei e cortei em quatro. Levei ao lume uma frigideira com 2
colheres de sopa de azeite e 2 dentes de alho picados. Juntei os
cogumelos e salteei-os em lume forte, mexendo sempre.
A
ideia é cozinhar os cogumelos rápidamente, para que não percam
todo o seu líquido(que é muito) pois neste caso acabariam cozidos
e sem consistência. Juntei tomilho picado(1 colher de sobremesa),
sal, pimenta e pouco antes de apagar o lume, uma colher de manteiga.
Retirei da frigideira e deixei arrefecer, antes de rechear as
empadas.
A
massa destas foi feita com:
250g
de farinha de trigo
100g
de manteiga sem sal
2
gemas
água
que levar(2)
sal
No
copo misturador deito a farinha e a manteiga, fria e em cubos. Com o
botão “Pulse” vou desfazendo os cubos de manteiga que se
misturam assim na farinha. Junto as gemas e o sal e repito. Depois
vou deitando água aos poucos até que aquilo comece a formar uma
bola. Nessa altura para e deito a incipiente bola para uma tábua
enfarinhada. Junto tudo sem amassar, embrulho em plástico aderente e
levo ao frigorífico pelo menos durante 30 minuto
Depois
é preciso estender a massa(eu gosto dela fina) e forrar as formas
com ela.
Em
cada forma já forrada, deitei os cogumelos e um cubo de qeuijo
“chévre”, que com o calor desaparece mas deixa o sabor forte e
levemente ácido que ajuda os cogumelos a enfrentar sem medo o mundo das empadas de carne.
Acabei
as empadas com a habitual tampa e foram para o congelador até ao dia
da viagem para Avis. A costumeira pinceladela com ovo, só a dei
antes de irem para o forno pois li algures que de contrário a
cobertura de ovo poderá descascar como uma pele e resolvi seguir o
conselho
Quanto a lasanhas sem carne já no meu antigo blog tinha referido duas:
De cogumelos
De espargos
I rest my case
(1)Andava à procura de nome melhor para estes cogumelos e descobri um link onde dizem que os brancos, os castanhos e os grandes portobello, são todos a mesma coisa com idades diferentes. Será? http://www.thekitchn.com/what-are-cremini-mushrooms-a-f-73949
(2)muitas vezes levei a mal esta expressão, mas é a realidade. Não sei dizer exactamente a água necessária, depende da farinha, da manteiga, do dia...Podia escrever que é mais de 1 colher de sopa e menos de um copo cheio!
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