Já passaram uns anos, desde que uma grande amiga com quem me encontrei em Londres (eu de passagem e ela residente), me levou a jantar ao Taayabs, onde comi grelhados paquistaneses como nunca antes ou depois aconteceu.
Aqueles
fornos quentíssimos(o tandoor), grelham de forma quase instantânea,
possibilitando o tostado por fora, mantendo-se húmido por dentro, mas,
se não voltei a provar coisa de tão alto nível continuei a gostar e
mesmo a fazer em casa onde os meus filhos gostam e de tempos a tempos
pedem o que chamamos por piada "frango benfiquista"
Portanto,
no que respeita ao calor, estamos falados. É o mais possível. Mas o
frango tandoori tem a importante preparação e nessa área existem alguns
(poucos) truques que recolhi ao longo dos tempos.
Começo
por confessar que normalmente uso a pasta de tandoori que se vende nas
mercearias Indianas, que simplifica muito o processo e tem um sabor que
me agrada bastante.
Na maior parte das vezes, uso
pernas de frango, sem as coxas, pois simplifica o consumo, mas também já
fiz com o frango inteiro, aberto ao meio e espalmado.
Seja que
parte for, tiro sempre a pele, dou uns golpes de faca nas partes mais
altas e corto o final do osso da perna, para a carne ficar solta e ao
encolher deixar parte do osso à vista, como uma pega...
Feito
isto, espremo uns limões e deixo a carne marinar durante 1 dia no
frigorífico. No dia seguinte misturo iogurte natural e pasta de tandoori
em partes iguais e cubro as pernas do frango que assim passam mais uma
noite no frigorífico.
No dia de levar por fim as
pernas ao forno, ligo o forno no máximo para aquecer e uso espetos, que
disponho num tabuleiro já aquecido por forma a que as pernas nao toquem
em nada e o ar bem quente do forno circule por elas sem obstáculos. No
tabuleiro deito um pouco de água (se o não fizar, a marinada que pinga
acaba por se queimar) e cozinho até a carne se apresentar tostada.
Normalmente meia hora chega.
No final ponho um pouco
de manteiga sobre a carne e levo para a mesa com quartos de limão e
porque gosto muito, costumo fazer tzatziki, essa mistura grega com
iogurte, pepino ralado, alho, salsa e azeite... A Grécia fica longe da
Índia mas nem sempre.
A foto que ilustra tirei-a da página Tandoor-a-India
Nunca comi num Paquistanês mas tenho a certeza que me encantava a comer este frango. Tenho que experimentar!
ReplyDelete