12/06/2013

Pataniscas

Pataniscas é palavra conhecida de norte a sul do país. Até no site da Câmara de Lisboa há uma receita do dito petisco.
No Norte existe versão alternativa, com muito mais bacalhau (claro!) que a pobre versão dos "mouros" mas a ideia é a mesma. Uns fritos achatados, que levam ovos. farinha e bacalhau desfiado.
Como é normal nesta era de grande divulgação gastronómica, onde cada vez menos pessoas cozinham e cada vez mais falam de gastronomia, apareceram as pataniscas alternativas, para alegria de vegetarianos e outros descontentes entre os quais não me conto.
Lembro-me de excelentes pataniscas de bacalhau e as que prefiro são as pobres, com pouco (ou nenhum) peixe, bem fritas e sem peneiras, como fazia a minha avó paterna.
Mas nada tenho a apontar às mais recentes, feitas com camarões, legumes variados, chouriço, etc e um destes dias encontrei uma receita com curgetes que me despertou a curiosidade por recordar outras coisas, nomeadamente uns sonhos de legumes que comi no Verão passado no António Padeiro em Alcobaça.

Porque li a receita na diagonal e já nem sei onde foi, avancei para a cozinha sem grandes preocupações e fiz assim:
  • 1 curgete ralada
  •  1/2 cebola roxa em meias luas
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • 1/2 colher de sopa de cebolinho picado
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 2 ovos
  • sal 
  • pimenta
  • óleo para fritar
Juntei a cebola e a curgete numa tigela e deitei-lhes sal. Deixei assim por 20 minutos e depois lavei e espremi bem para sair o máximo de água
De seguida adicionei o resto dps vegetais e misturei. Temperei com sal e pimenta.
Juntei os ovos e envolvi
Juntei as colheres de farinha uma a uma, envolvento sempre até começar a ligar. Não é para fazer um polme e pode não ser necessária toda a farinha
Depois é só fritar colheradas daquela massa, espalmando um pouco e fazendo alourar dos dois lados.

No António Padeiro servem os sonhos com arroz de camarão e eu servi as pataniscas com arroz de cantaril que estava muito bom

No dia seguinte voltei a fazer as pataniscas, mas como entrada acompanhadas por tzatziki e pensei ser essa a versão perfeita para qualquer Verão     




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