Deve ter sido na mesma altura que provei tzatziki e fiquei de imediato adepto. Demorei algum tempo (anos?) a perceber que levava pepino ralado e espremido, mas desde aí que o faço com regularidade e (porque não?) sucesso.
Ontem deu-me para variar e fiz um tzatziki de beterraba. Foi... como dizer(?)...uma revelação.
Cozi 1 beterraba em água com sal durante 1 hora
Descasquei
Cortei em rodelas
Temperei com uma mistura de:
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 1 colher de chá de açúcar
- sal e pimenta
Deixei arrefecer
Depois de fria, foi para o copo misturador, com
- 1 dente de alho
- 4 colheres de sopa de iogurte grego
- 1 colher de chá com zaatar ( uma mistura muito usada no médio oriente, que inclui tomilho, sementes de sésamo tostadas e sumac)
- 1 colher de sopa com azeite
Desfiz a beterraba mas não completamente, ou seja, não fiz um puré fino. Deitei essa papa carmim para dentro duma tigela onde estava o resto do iogurte - 200g. Misturei tudo, juntei pimenta, e mais 1 colher de sopa de azeite. Antes de servir juntei outra colher de sopa com iogurte para que o branco deste contrastasse com o rosa profundo do resto.
Fez boa companhia na mesa a uma mistura de queijo atabafado aos cubos, com azeitonas pretas, tudo temperado com azeite, tomilho e raspas de limão, e claro que havia pão alentejano para ajudar.
Como diria a Neide . Nhac!
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