pode ser pai ou filho da nossa canja
pode ser apenas um acaso de arroz e água
e outro acaso ainda, na semelhança
sonora
entre canja e congee
mas o arroz da nossa, mesmo que muitas vezes cozido demais
nunca chega ao milagre chinês,
em que os bagos como que explodem, sem o espalhafato das picocas
mas perdendo a sua compostura
e de sopa chega-se assim a uma papa ou porridge como os ingleses dizem
qualquer caldinho de cozer coisas pode dar uma canja
mesmo que não se chame assim
e há canjas:
- de galinha
- de peru
- de perdiz
- de bacalhau
- de ameijoas
- de borrego
- de tudo o mais
- a água de cozer arroz, para os doentes
a minha Avó Celeste fazia(entre outras) uma canja de borrego
e eu não gostava, porque levava tomate
mas gostava muito da Avó e comia tudo
hoje vou cozer borrego e de seguida faço congee do dito
sem tomate
é como a canja, mas o arroz coze durante 1 hora, assim não lhe falte a água
no fim juntarei a carne
(que foi antes cozida com cenoura, cebola, alho, louro e cravinho)
sem tomate,
e para acabar
um dente de alho às rodelas e bem frito, mas sem queimar
uns talos de coentros picados para fazer as vezes de cebolinho
pimenta,
uma colher
para me deliciar com o congee bem quente
e muitos beijos para a minha Avó
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