Sem ketchup, mostarda ou um qualquer molho
Para as meninas (filha e sobrinha) que vieram jantar na quinta-feira, eu esforcei-me para apresentar um jantar com comida boa, colorida e saudável, sem sair muito da norma.
Fiz uns tacos de trigo:
1 copo de farinha integral
1 copo de farinha branca se, fermento
1 colher de café de baking powder - gosto da forma espanhola "polvos de hornear"...
1 colher de café com sal
1 colher de chá com oregãos e tomilho
Misturei tudo e juntei 1 copo de água quente. Mexi, amassei, tendi, juntei mais uns golinhos de água, até tudo estar numa bola macia que foi descansar para o frigorífico.
Pouco antes de jantar separei a massa em bolas pequenas, que estendi com o rolo até ter umas rodelas finas, que assei numa frigideira antiaderente, sem gordura alguma.
Quando os "tacos" apresentam marcas (bolas)castanhas dos dois lados e umas bilhas de ar no interior, estão prontos. Aguardam a sua vez num saco de plástico daqueles com fecho para que não sequem muito antes e irem para a mesa .
Para acompanhar fiz hummus.
- Sabes o que é hummus? - perguntei à minha sobrinha
Ela fez um ar de admiração e perguntou-se se não era uma "espécie de cócó", numa referência (eu desconhecia mas ela explicou) a uma cantiga do Gato Fedorento que reza:
Tu vais fechar a pestana
E fazer para sempre ó-ó
Nós vamos passar a ser húmus
Que é uma espécie de cocó Não é desse húmus que se trata, mas sim do petisco do médio oriente feito com grão esmagado. Assim:
1 lata de grão escorrido
1 dente de alho
1 colher de chá com tahini (pasta de sésamo)
sal
No copo dos batidos deitei tudo e fui juntando golos de água para ajudar a desfazer bem, por forma a ficar um puré cremoso e macio. Então espremi meio limão e fui deitanto azeite (4 ou 5 colheres de sopa?) em fio para emulsionar. Depois de estar a pasta bem desfeita e unida, despejei num prato de servir e juntei 1 dúzia de "grãos de grão" a que tirei a pele. Antes de servir polvilhei com colorau doce e mais azeite
E fiz uma salada picada com cuscus
Piquei:
10 tomates cereja
1/2 cebola
meio pepino sem casca ou sementes
1 mão cheia de folhas de salsa
4 ou 5 folhas de hortelã
sal, pimenta, sumo de limão e azeite
e depois juntei cuscus e misturei
Para preparar o cuscus, deitei para uma tigela um copo com a massa, 2/3 de copo com água quente, sal e 1 colher de sopa com azeite. Misturei com o garfo e deixei repousar. Ao fim de meia hora o líquida fora todo absorvido e voltei a mexer com o garfo para separar os bagos.
Para acabar temperei os hamburgers (apenas carne picada) com sal e levei ao luime numa frigideira com um fio de azeite e dentes de alho picados.
E foi assim o nosso jantar de quinta-feira, que acabou numa salada frutas (manga, banana, uva moscatel e kiwi) com cubinhos de goiabada a fazer de açúcar...
Ontem, quando a minha filha voltou da escola, fiz mais uns tacos e acabámos com o resto do hummus e da salada, nuns belos tacos vegetarianos que me souberam mesmo bem (só faltou uma 'jola fresquinha mas não tinha)
No comments:
Post a Comment